Оригинальные настольные часы

Оригинальные настольные часы
Авторская

Хочу рассказать и поделиться вариантом использование ретро ламп ИН-12 в нашей современной жизни.

Сейчас газоразрядные индикаторы с цифрами промышленность уже не делает, но в свое время их наштамповали столько, что до сих пор они пылятся на складах и в частных запасах. Это часы на газоразрядных лампах – завораживают своей подсветкой и являются отличным добавлением к интерьеру различных помещений, особенно обустроенных в стиле ретро. Мой вариант использование постой бутылки для корпуса часов не единственный, использовать можно всё что захочет Ваше воображение! Вещь красивая и полезная, но заводами, увы, уже не производится. Можно сделать их самому или купить готовые у людей, специализирующихся на их производстве. Разработано немало схем часов с применением газоразрядных индикаторов на старых и новых микросхемах. Рассмотрим наиболее простой вариант это готовый набор деталей для самостоятельной сборки. Для начала надо понять принцип работы индикаторных элементов ИН-12, практически это неоновые лампочки с группой катодов в виде цифр. В зависимости от подачи питания светится тот или иной катод поочередно, применяется принцип лампы накаливания с газоразрядным процессом.


Схема часов

Что могут часы: Отображение часов в формате 00-23 часа. Отображение минут в формате 00-59 минут. Отображение секунд реализовано с помощью индикатора ИНС-1, ИН-3 или NE-2. Зажигание с периодом 1с. Измерение и отображение окружающей температуры на 30 секунде каждой минуты. Управление часами тремя кнопками – «увеличить», «уменьшить» и «ок» (выбор режима). Нажатием на кнопку «ок» перебираются следующие режимы: – настройка часов текущего времени (ЧЧ _ _); – настройка минут текущего времени (_ _ ММ); – настройка часов будильника (ЧЧ._ _); – настройка минут будильника (_ _.ММ); – настройка текущего дня недели от 1 до 7 (0 _ _ 1); – срабатывание будильника в понедельник (1 _ _ 1); – срабатывание будильника во вторник (2 _ _ 1); – срабатывание будильника в среду (3 _ _ 1); – срабатывание будильника в четверг (4 _ _ 1); – срабатывание будильника в пятницу (5 _ _ 1); – срабатывание будильника в субботу (6 _ _ 0); – срабатывание будильника в воскресенье (7 _ _ 0); – яркость свечения ламп от 0 до 20 (8 _ 05); – почасовой сигнал с 9:00 до 21:00 (9 _ _ 1). Есть автоматический выход из настроек после ~15 сек бездействия.


Конструкция и детали


Упрощённая схема часов

Источником питания может быть любой 5 вольтовый адаптер питания для зарядки телефона или любой USB разъем! При сборке набора нужно учесть что лампы должны вставляться в панельки, но здесь они припаиваются напрямую значит прежде чем вставить в отверстия на плате выпрямить ножки или лучше рассверлить отверстия для свободного прохождения ножек в плату, лампы старые и хрупкие и не всегда соответствуют паспортным размерам!!! Конструкция содержит высокое напряжение и прежде чем дотрагиваться до контактов после отключения питания подождите пока напряжение снизится до безопасных пределов!!! Из схемы можно удалить часть деталей – часы будут работать: – батарейку CR2032, 1N5817 + 1N4148 (сохранение хода при обесточке); – термодатчик DS18B20 и резистор 4К7 (температура); – звуковой чип UM66T19 и звуковой излучатель PKM13EPYH4000; – одну из кнопок (уменьшить или увеличить); – конденсатор по питанию 100 мкФ; – индикатор-разделитель часов и минут, сопротивление 470К, нижнюю по схеме оптопару TLP627. Реализован метод борьбы с отравлением катодов ламп (или антиотравление). Перед сменой минут происходит быстрый перебор всех цифр во всех лампах. При возникновении вопросов, пишите: anton7558@mail.ru или добавляйте комментарии в публикации.






10:00
316
Нет комментариев. Ваш будет первым!