AIYIMA 6N1 + 6P1 Своими руками . Мифы или правда об однотактниках . Часть первая

AIYIMA 6N1 + 6P1 Своими руками . Мифы или правда об однотактниках . Часть первая
Авторская

Миф или реальность об Однотактном ламповом усилителе. Я решил попробовать на моих любимых лампах 6н1п и 6п1п собрать однотактный ламповый усилитель, в интернете много статей и далеко не лестных про однотактники их называют не доделаными и " полуперденьчиками ". За основу я выбрал китайский вариант комплекта для сборки фирмы AIYIMA 6N1 + 6P1 цена меньше 1000 рублей, то что надо если не выйдет то не так жалко станет !

Собираем корпус

Для этого можно использовать простые материалы из отходов стеновых панелей наличника дверей и профильного уголка для гипсокартона его можно паять в местах стыковки. Одним словом дёшево и сердито .

Собрав всё вместе пришло время выбора трансформатора, найти анодно-накальный уже трудно и дорого мне подходит ТАН-43 и поэтому я решил поискать среди старых радиол и телевизоров подошёл от Кантаты 203

Все рабочие напряжения подходят идеально, высоковольтное только 240 вольт нужно 230 вольт, но по ТУ лампы максимум 250 значит подходит идеально .

По схеме нужное напряжение состоит из двух-полярного 230 вольт , добавив ещё 2 диода получаем диодный мост и однополярное напряжение и все работает как надо! Дальше ищем дроссель 5грц подходит трансформатор от телевизора ТВК-110 можно использовать только первичную обмотку так как для дросселя используется магнитопровод с зазором .

С выходными трансформаторами совсем труба найти сложно или намотать самостоятельно, параметры простые магнитопровод с зазором обмотки должны быть с чередованием первичная вторичная продолжение первичной и вторичной ( первичная обмотка это выходная вторичная это входная обмотка ) трансформатор типа наоборот. Всё это необходимо для расширения частотного диапазона и это и есть важная часть усилителя, пренебрегать этим нельзя иначе выйдет полуперденчик как в интернете у многих. Замену ему можно использовать понижающий трансформатор 220/6-9 вольт или ТВК от телевизора или из магнитного пускателя намотав 90 витков поверх первички, но это все сильно повлияет на звук в худшею сторону . Я выбрал ТВ-2ш и не пожалел выходное сопротивлени 6-8 ом звуковой диапазон просто вышел супер стоимость 150 рублей это удача у старьевщика на рынке .

Дальше собираем макет, конденсаторы на плате я перепаял на другую сторону что бы лампы максимально поднять вверх

УДАЧА все заработало сразу и очень красивый звук несмотря на выходную мощность в 3 вата на канал

Из практики знаю нужно сделать задержку анодного питания для продления срока службы лампам в идеале это сделать кинатронное питание, но у меня диодный мост поэтому ставим просто два тумблера для накала и анодного напряжения! Ну и для современной коммуникации устанавливаю блютуз. Получилось супер .

ВЫВОД что однотактный усилитель это определенно качественная вещь вы получаете с минимума максимум качественного, богатого, четкого и теплого звука с широким звуковым диапазоном частот при 3.5 ват на канал !

Не слушайте ни кого ламповый звук это бомба и мед для слуха с его вакуумным искажением !!!

Продолжение следует ...

Комментарий редакции:

Статья рекомендована к продвижению на сайте Планета мастеров и профессионалов

11:37
121
Нет комментариев. Ваш будет первым!