Взаимодействие и функции органов в организме человека

Взаимодействие и функции органов в организме человека

Сохранение молодости и хорошего самочувствия, зависит от физического и душевного здоровья. Говоря о физическом здоровье, на первом месте стоит сохранение в здоровом виде половых органов и их способности нормального отправления. Чем нормальнее и естественнее протекает половая жизнь, чем здоровее половые органы, тем дольше сохраняется их жизнедеятельность, а с нею и молодость.

Людей с больными половыми органами, всегда имеется на лице отпечаток преждевременной старости. На второе место надо поставить питание и пищеварительный тракт. От здорового пищеварительного тракта, включая желудок, зависит настроение, аппетит, цвет кожи лица. Следовательно, нужно вести образ жизни, который не нарушал бы нормальной деятельности органов и не давал бы последствий, при которых не будет возможности не сохранить молодость не здоровье. Постоянный обмен веществ в организме — обязательное условие его существования. Чтобы жить человек должен есть. Пища — единственный источник энергии и строительный материал клеток. В процессе жизнедеятельности организма вещества, входящие в его состав, непрерывно разрушаются и так же непрерывно воссоздаются. Процессы синтеза и распада находятся в известном равновесии это и характеризует обмен веществ. Выделившиеся в процессе клеточного обмена вещества поступают в кровь, затем удаляются из организма. Взамен их, кровь приносит питательные вещества, образующиеся из пищи. Об этом своевременно сигнализируют чувство голода и насыщения. Пищевой центр — корригирующий аппарат, состоит из воспринимающих нервных клеток, расположенных на разных «этажах» центральной нервной системы: в коре головного мозга, в подкорковом слое и в так называемой средней, межуточной части мозга. Когда организм расходует питательные вещества, их становится меньше в крови. Такая «голодная кровь» — сильнейший автоматический раздражитель пищевого центра. Аппетит возбуждается и от вида еды. Накрытый стол, звон посуды, привычное время завтрака, обеда или ужина, разговор и даже мысли о еде вызывают выделение пищеварительных соков. Повышается работа слюнных желез, отсюда и известное выражение «слюнки текут». Усиливается перистальтика желудка, кишечника, и они становятся функционально готовыми «приему и обработке пищи. Именно поэтому блюда, съеденные с аппетитом, лучше усваиваются. Сытость — заторможенность пищевого центра, в норме длится 4 — 5 часов, то есть до тех пор, пока в крови сохраняется достаточная концентрация пищевых веществ. По мере того как в крови и тканях уменьшается их количество, пищеварительный центр снова возбуждается. Если есть вовремя, организм своевременно получает и усваивает необходимые ему пищевые вещества. Аппетит лучше, если внимание сосредоточено только на еде. Если человек во время еды читает, а законы физиологии свидетельствуют, что пищеварение и чтение — два достаточно напряженных процесса, на которые организм должен затратить много энергии. Когда усиленно работает желудок, кровь интенсивно поступает к нему, но если за столом одновременно читать, кровь приливает к мозговым полушариям. И тогда меньше ее поступает к желудку. Хороший возбудитель аппетита — разнообразное питание (оно к тому же полезнее!), и наоборот, однообразие блюд резко снижает обмен веществ и аппетит. Следует упомянуть и еще об одном положительном факторе, который способствует хорошему усвоению пищи — приятные соседи по столу. С возрастом замедляются обменные процессы, снижаются энергетические траты. Таким людям можно рекомендовать есть часто и понемногу. Полезно есть меньше углеводов и животных жиров, несколько увеличить потребление растительных масел. Люди, которые едят наспех, плохо пережевывая пищу, со временем у них снижается кислотность желудочного сока. Во время неторопливой еды не только хорошо измельчается пища, но и, что не менее важно, сам процесс жевания стимулирует выделение слюны, способствующей начальной химической обработке пищи. Это облегчает дальнейшее ее переваривание. Закуски — соленые, пряные, острые, сельдь, килька, зелень, пряности, консервы усиливают выделение пищеварительных соков. Но если одну и ту же закуску давать ежедневно, ее действенность снижается. Закуски надо разнообразить — к столу можно подать селедку, острый винегрет, или квашеную капусту, или ветчину с хреном, кусочек сыра, грибы. Еще лучше приготовить ряд разнообразных закусок (ассорти). Но не следует наедаться закусками. Усиливают выделение пищеварительных соков овощи, съеденные натощак. Их полезно приправить растительным маслом. А потом уже можно есть кашу, лучше с полноценными животными белками (отварным мясом, молоком, колбасой, ветчиной, яйцом). Следует отметить про «Моду» на ограничение питания. Её особенно охотно поддерживают девушки, а ведь это ни к чему хорошему не приводит. Стремясь быстрее похудеть, лишают себя необходимых питательных веществ. А ведь организм требует достаточного количества углеводов, жиров и белков. Когда каких-либо из этих веществ недостает, нарушается их баланс в организме, а следовательно, изменяется и обмен веществ. А это, в свою очередь, приводит к нарушению деятельности органов пищеварения. Ухудшается самочувствие человека, он быстрее устает, появляется головокружение, снижается работоспособность. Всякого рода катары, запоры, воспаления, изобилие кислотности в желудке – всё это дает серый цвет лица, понижает настроение, вызывает вялость движений и разные другие тяжёлые осложнения.

18:29
115
Нет комментариев. Ваш будет первым!