Образование камней в желчном пузыре

Образование камней в желчном пузыре

Почему в желчном пузыре образуются камни? Не всегда этот процесс сразу же сопровождается болями и нарушением деятельности желчного пузыря. Если же в организме появляется какой-либо воспалительный очаг, то в желчном пузыре, содержащем камни, может вспыхнуть воспалительный процесс и начинается желчнокаменная болезнь.

Количество, величина и форма камней весьма разнообразны. Их обнаруживают от одного до сотен и даже тысяч. В специальной литературе описан случай, когда в желчном пузыре уместилось около 20 000 очень мелких камешков (песок). Что способствует довольно сложному процессу образования камней? Химический анализ помог установить, что камни желчного пузыря состоят из трех веществ, которые всегда присутствуют в желчи в растворенном состоянии: из жирового вещества — холестерина, желчного пигмента — билирубина и реже из солей извести. Желчные камни появляются лишь тогда, когда вследствие различных причин химические вещества желчи не удерживаются более в растворенном состоянии и выпадают в осадок в виде мельчайших частичек, вокруг которых по степенно «растут» камни. Во время воспалительного процесса слущиваются клетки слизистой оболочки, на которые затем наслаиваются холестерин и другие составные части желчи. Кроме того, выпадению из желчи холестерина способствуют инфекционные процессы, разрушающие так называемые защитные коллоиды, которые удерживают холестерин в растворенном состоянии. Основная причина образования камней — воспаление. Но какие микробы в нем повинны? Длительное время ученые предполагали, что в природе существует особый микроб, способный вызвать воспаление желчного пузыря. Его пытались обнаружить, рассматривая под микроскопом содержимое воспаленных желчных пузырей. Но долгие поиски с несомненностью подтверждали, что воспаление желчного пузыря — холецистит — вызывают разнообразные микробы, известные нам давно и кроме того, различные простейшие одноклеточные паразиты, такие, как лямблии, печеночные двуустки и даже гельминты. Возникновению желчнокаменной болезни часто способствуют стрептококковая ангина, ревматизм, грипп, воспаление легких. Холестерин в растворенном состоянии удерживается также с помощью желчных кислот, образующихся в печени. При заболевании печени, количество желчных кислот уменьшается и по этому возрастает возможность образования камней. В желчный пузырь микробы попадают непосредственно из кишечника. При резких сокращениях стенок кишок, приводящих к так называемой спастической форме запора, кишечное содержимое длительно задерживается в слепой кишке и здесь в связи с этим создаются условия для бурного развития микробов. Проникая в желчный пузырь, они могут вызвать его воспаление. Как известно, сокращение (спазм) толстого кишечника — результат повышенной возбудимости соответствующих отделов нервной системы. Одновременно со спазмом толстого кишечника происходит спазм шейки желчного пузыря, создаются условия для застоя желчи и возникновения воспаления. Заболевания желчного пузыря тесно связаны с расстройством обмена веществ. Известная роль здесь принадлежит избыточному питанию и главным образом злоупотреблению жирными блюдами и сладостями. Французский клиницист Шофар наблюдал молодую женщину, которая страдала малокровием и была крайне истощена. Врач, опасаясь развития туберкулеза, рекомендовал ей усиленно питаться. Больная начала есть по 10 и больше яиц в день. Таким образом, она ежедневно вместе с яичным желтком получала около 2,75 грамма холестерина. За три месяца больная съела свыше 1000 яиц. В это время у нее возник жесточайший приступ желчнокаменной болезни. Развитие желчнокаменной болезни и возникновение приступов желчной колики после обильной жирной пищи описывали многие отечественные ученые — С. П. Боткин, М. П. Кончаловский, С. П. Федоров. Количество холестерина в желчи может увеличиться не только вследствие его избытка в крови, как то бывает при ожирении, но и в результате нарушения нервно-обменных процессов, например при атеросклерозе. Нервная система регулирует обмен холестерина, управляет процессами сокращения и расслабления мускулатуры желчного пузыря, ускоряя его опорожнение или способствуя застою. Исследования доказали не только ведущее значение нервной системы в образовании и выделении желчи, но и раскрыли все тонкие механизмы этого сложного процесса. В возникновении болезней желчного пузыря, как, впрочем, и всяких других, большое значение имеют условия труда, быта и питания. Почему жители сельских мест заболевают желчнокаменной болезнью реже горожан? Они употребляют меньше животного жира, больше фруктов и овощей, много бывают на свежем воздухе, ведут более подвижный образ жизни и в этом немалая польза. В организме человека факторы, определяющие и провоцирующие заболевание, тесно связаны и взаимно переплетены. Остановимся на вещах, более общих, доступных оценке каждого человека, заинтересованного в сохранении молодости и здоровья. Предупредить развитие болезни у здоровых и повторение у ранее болевших помогает рациональное питание. В профилактике холецистита и других болезней, связанных с перееданием, таких как ожирение, атеросклероз, сахарный диабет. Количество пищи физиологически должно соответствовать возрастным и профессиональным потребностям каждого. Нужно иметь в виду, что даже незначительные нарушения режима питания, если они повторяются изо дня в день, а тем более годами, истощают приспособительные системы организма. Расход энергии становится меньше прихода и в конце концов наступает нежелательная прибавка веса. Почему например, желчнокаменная болезнь чаще возникает у людей зрелого возраста и пожилых? Большой вред приносят им выработанные в течение всей жизни привычки, если они не изменяются в соответствии с изменением условий жизни. Огромное значение в профилактике холецистита и желчнокаменной болезни имеют правильное чередование завтрака, обеда, ужина, приемы пищи в одно и то же время. Это сохраняет хорошую условнорефлекторную деятельность органов пищеварения желудка, кишечника, печени. Достаточно частые приемы пищи, кроме того, способствуют своевременному опорожнению желчного пузыря, предотвращают нежелательный застой желчи. Уменьшение же подвижности, снижение интенсивности обменных процессов неизбежно ведут к уменьшению расхода калорий. Пользуясь богатыми клиническими данными, профессор Р. А. Лурия установил, что 78 процентов заболевших хроническим холециститом питались беспорядочно. Образование камней чаще возникает у людей малоподвижных. Подтверждения этого неоспоримы: среди больных холециститом примерно 70 процентов — люди умственного и легкого физического труда. Поэтому физические упражнения — необходимы. Они способствуют гармоническому и всестороннему физическому развитию организма. Особое значение приобретают упражнения для живота. При правильном (брюшном) типе дыхания создаются благоприятные условия для тока желчи. Этому помогают сокращения брюшного пресса на выдохе и диафрагмы на вдохе. У женщин редко встречается этот тип дыхания, и поэтому легче возникает застой желчи. К тому же во время беременности и в первые два месяца после родов уровень холестерина в крови повышен, двигательная функция желчного пузыря понижена, создаются, таким образом, условия для образования камней. И в подобном состоянии физические упражнения в соответствии с индивидуальными особенностями женского организма окажут неоценимую помощь. У человека в вертикальном положении более концентрированная желчь, находящаяся на дне желчного пузыря. Чтобы она не накапливалась, беременным следует есть понемногу и часто, а также лежать после еды минут 10-15 так желчный пузырь легче опорожняется. В профилактике холециститов и их возвратов трудно переоценить значение борьбы с запорами, а также с различными бактериальными и вирусными инфекциями. Так например, у одной женщины приступы желчной колики возникали всякий раз после ангины. Лишь удаление миндалин освободило больную не только от частых ангин, но и от приступов желчной колики. Прежде всего надо обратить внимание на лечебное питание. Продукты должны быть хорошо проварены и измельчены. Полезно умеренное (на 15 процентов) снижение общей калорийности продуктов. Резко ограничивают прием сливочного масла, сметаны, свиного, бараньего и других жиров. Подобная тактика совершенно необходима, так как жир может вызвать не опорожнение желчного пузыря, а сокращение мускулатуры шейки пузыря, то есть приступ желчной колики. Необходимо исключить из рациона продукты, содержащие много холестерина (яичные желтки, почки, печень, колбасы, ветчину). Полезно ежедневно принимать 1-2 столовые ложки растительного масла. Оно способствует опорожнению желчного пузыря и понижению уровня холестерина в крови и желчи. Масло принимают только в натуральном виде. Нежирные отварные мясо, рыбу и птицу можно есть ежедневно. Очень полезен творог. Для устранения запоров врачи включают в диету кефир, простоквашу, мед, чернослив, овощи, а также минеральные воды. Но всегда надо помнить, что для достижения хорошего самочувствия необходимо систематически, в течение многих месяцев, неуклонно соблюдать умеренность и разборчивость в питании, вести активный образ жизни. Пренебрежение профилактикой, нарушения режима питания неизбежно ведут к обострению, способствуют учащению приступов боли, и тогда возникает необходимость хирургического вмешательства — удаления желчного пузыря. Неуклонно улучшайте свои условия труда, отдыха и быта. Создавайте реальные возможности эффективной борьбы с хроническими заболеваниями не только желчного пузыря, но и другими болезнями.

11:53
126
Нет комментариев. Ваш будет первым!