Отравление

Отравление

Употребление несвежих продуктов может привести к пищевому отравлению. При отравлении необходимо быстро удалить из желудка пищу. Для этого пострадавшему необходимо выпить несколько стаканов тёплой воды и вызвать рвоту, раздражая корень языка чайной ложкой или другим удобным предметом. Практически все виды бактерий, вызывающие пищевые токсикоинфекции, начинают бурно размножаться в кишечнике.

При этом бактерии выделяют в просвет кишечника токсины. Токсины поражают нервную и сосудистую систему кишечника. В результате в кишечнике скапливается большое количество воды. Кроме того, движение пищи и воды по кишечнику усиливается, и направление этого движения может изменяться (обратная перистальтика), следствием чего становится рвота и понос. Иногда бактерии настолько глубоко поражают слизистую кишечника, что на ней образуются язвы различных размеров, часто кровоточащие. Период от момента заражения до первых признаков болезни составляет от 2 до 8 часов после приема пищи, содержащей токсин. Причем пища, как правило, по своим органолептическим свойствам мало отличается от качественной, то есть далеко не всегда она имеет какой-то неприятный вкус, запах или консистенцию. Более того, среди нескольких людей, съевших одно и то же блюдо, может заболеть только один. Характер и выраженность симптомов зависит от природы и дозы токсина, длительности его воздействия, устойчивости организма больного и степени поражения желудочно-кишечного тракта. Начало болезни обычно внезапное, иногда очень острое: -тошнота или рвота содержимым съеденной пищи, водой с примесью желчи; -урчание кишечника, вздутие живота; -спастические, то есть схваткообразные боли в животе; -понос, иногда с примесью крови (при дизентерии) или «зелени» (при сальмонеллезе); -мышечная слабость; -общее недомогание; -озноб с повышением температуры до высоких цифр; -головокружение; -боль под ложечкой; Для того чтобы вызвать рвоту, нужно выпить 3-4 стакана воды (лучше с добавлением 1 чайной ложки питьевой соды на стакан воды) и надавить чайной ложечкой на корень языка. После рвоты дать слабительное (можно касторовое масло). Слабительное нужно запить большим количеством воды. Растереть тело, на живот положить грелку с горячей водой. Заражение кишечными инфекциями часто происходит через сточные воды, попавшие в колодцы, реки и другие водоёмы, откуда берут воду для питья. Переносчиками возбудителей кишечных заболеваний могут быть мухи. Часть болезнетворных микробов передаётся через предметы. В борьбе с кишечными инфекциями используются антибиотики. Однако применять их надо осмотрительно. Антибиотики наряду с болезнетворными микробами, убивают и полезные бактерии, например, кишечную палочку, вызывая серьёзные нарушения процессов пищеварения. Это в свою очередь отрицательно сказывается на здоровье человека в целом. Употребление в пищу кисломолочных продуктов, хлеба из муки грубого помола помогает в таких случаях восстановить жизнеспособность кишечных бактерий и наладить процессы пищеварения. Если употреблять в пищу плохо проваренное или прожаренное мясо и рыбу то можно заразиться паразитическими червями. Ботулизм Палочки ботулизма живут в кишечнике рогатого скота, свиней, лошадей, грызунов, не вызывая у них заболеваний. Попадая в почву вместе с навозом, они заражают овощи, грибы и другие продукты. Бактерии вызывающие ботулизм, могут заражать водоемы и рыбу, находящуюся в них. Развиваются эти микробы при отсутствии воздуха (анаэробы). Поэтому они легко выживают в наглухо закрытых сосудах, в консервных и герметически закрытых стеклянных банках. Споры бактерий чрезвычайно устойчивы. Они гибнут только после кипячения в течение нескольких часов. Заболевание ботулизмом развивается обычно через 12-24 ч после приёма пищи. Иногда отравление может начаться раньше или позже этого срока. Болезнь нередко имеет смертельный исход. Она начинается с головной боли, тошноты, рвоты, болей в животе. Температура тела обычно не поднимается. Через 1-2 суток наступает расстройство зрения, шейных и дыхательных мышц. Сальмонеллёз Источником инфекции чаще всего бываю домашняя птица, кошки, собаки, крупный и мелкий рогатый скот, а также больные люди бактерионосители. Заражение происходит обычно через заражённые продукты – яйца, мясо, молоко, молочные продукты. Болезнь обычно начинается остро. Поднимается температура, возникают боли в животе, частый стул, тошнота и рвота. Болезнь длится несколько суток и очень ослабляет организм. Влияние алкоголя и никотина на пищеварение Отрицательно влияют на систему органов пищеварения алкоголь и никотин. Попав в желудок, они раздражают желудочные железы, усиливая сначала их работу. Однако очень скоро деятельность желудочных желез нарушается, уменьшается выделение желудочного сока, от которого зависит аппетит. У людей часто выпивающих, аппетит вовсе исчезает, затрудняется переваривание и усвоение пищи. Развивается заболевание слизистой оболочки желудка, протекающее с болями, — гастрит. Алкоголь нарушает работу и других органов пищеварения, например печени. Так, печень под его влиянием разрушается. Развивается заболевание – цирроз.

11:58
116
Нет комментариев. Ваш будет первым!