Про клубнику

Про клубнику

Друзья, если вы зададите вопрос: Как и когда лучше обновить клубнику? Однозначно и быстро вам отвечу: Каждые 4 года на новом месте ранней весной. Если вам не понятен быстрый ответ, тогда по подробнее...

Клубника за 4 года на одном месте, это максимальный срок по следующим показателям: розетки /кусты клубники состарились так, что корень задеревенел, и земля на этом участке истощилась. Поэтому, в четвёртый год на одном месте, перестаньте обрывать усы после сбора урожая, пусть зарастает молодыми розетками, но есть одна рекомендация, желательно на каждом усе оставлять только одну розетку и далее ус прищепнуть ( оторвать после первой розетки, чтобы не рос дальше). Ранней весной, все молодые розетки высаживайте на новое место, несколько преимуществ: на розетках аккуратно оборвите все прошлогодние листья оставив только 1-2 внутренних, достаточно придавить хорошо мочку (корень) землей, и не поливать, потому что будет достаточно влаги, приживаемость очень высокая, 60 % пересаженных розеток дадут вам молодой урожай в этом же сезоне. И так, чтобы сэкономить место под солнцем, соблюсти совместимость растений, использовать эффективно внесённые подкормки и удобрения, советую применить мою методику. Если вы высаживаете озимый чеснок на вашем участке, сажайте его рядками каждые 10 см, а междурядье сделайте 25-30 см. Ранней весной, в грядке с озимым чесноком рассадите молодые розетки клубники в междурядье ( посмотрите видео), советую розетки сажать каждые 10-15 см, если розеток много, то можно высаживать по две в каждую лунку. В первом сезоне получите небольшой урожай, можно параллельно применить ещё одно правило, розетки которые не будут цвести в первый год, удалить, возможно это будут мужские, их нужно оставлять один на 10-15 розеток цветущих, чтобы не загущать посадку.

Один недостаток данного метода высадки по озимому чесноку, придётся немного виртуозно потрудиться при выкапывании созревшего чеснока, чтобы не повредить рядки клубники с одной стороны, не порезать головки чеснока с другой, и возможно вы пропустите пару луковиц чеснока, который взойдёт пучком на следующий сезон, не беда, можно будет рассадить.

После сбора урожая чеснока, можно будет окучить кусты клубники, чтобы поливная вода без препятствий легко бежала по междурядью. Дерзайте, кого заинтересовало и пишите ваши комментарии.

17:34
16
Нет комментариев. Ваш будет первым!