Болезнь ушей.

Болезнь ушей.

Небольшая простуда или грипп. И вот, когда, казалось бы, болезнь прошла, вдруг — боль в ухе, такое чувство, будто оно заложено, слух ослаблен.

Симптомы воспаление уха

Небольшая простуда или грипп. И вот, когда, казалось бы, болезнь прошла, вдруг — боль в ухе, такое чувство, будто оно заложено, слух ослаблен. Инфекция проникла в ухо, и началось его воспаление — отит. Это может быть воспаление наружной части уха или его более глубоко расположенной части — так называемого среднего уха, наконец еще глубже лежащего отдела — внутреннего уха. Чаще всего люди болеют воспалением среднего уха.




Отит

Отит захватывает так называемую барабанную полость, в которой расположена система сцепленных между собой маленьких косточек, необходимая для хорошей передачи звуков во внутреннее ухо. Барабанная полость защищена от действия наружного воздуха тоненькой пленкой — барабанной перепонкой. Но эта полость сообщается и с полостью носа, и с глоткой через особый канал — евстахиеву трубу. Это дает возможность барабанной полости, которая у здорового человека заполнена воздухом, проветриваться. Объем барабанной полости очень мал — он равен примерно одному кубическому сантиметру, но это небольшое пространство иногда становится ареной всяких бед. Здесь может развиться острый отит. В случае заболевания гнойным отитом в барабанной — полости накапливается жидкость. Под напором этой жидкости барабанная перепонка может прорваться и тогда гной начинает выделяться наружу — появляется, как говорят, течь из уха. Обычно спустя несколько дней, а иногда и недель, отит постепенно прекращается. Но плохо, если болезнь не прекращается. Во-первых, отит может надолго затянуться и перейти в хроническую, затяжную форму. Во-вторых, могут остаться неприятные последствия — ухудшится слух или сохранится ощущение, что ухо заложено. И, наконец, иногда возникают опасные осложнения, когда болезнь поражает окружающие ухо кости и даже мозг. Все это относится к острому отиту, когда все признаки носят более или менее бурный характер. Но часто с самого начала болезнь принимает хроническое течение, а бывает все признаки смягчены — болей нередко совсем нет, или они нерезкие, тупые, скорей напоминают головную боль. Температура нормальная. Однако стойко удерживается потеря или ухудшение слуха — это особенно тяжело, если поражены оба уха. Хронические отиты не всегда появляются в результате острых. Настоящая их причина, по-видимому, заключается в неблагоприятных для здоровья общих условиях, а у некоторых людей к тому же — неблагоприятное анатомическое строение уха. Способствуют заболеванию также переутомление, истощение организма.





Профилактика лечение

Лучшим средством профилактики является осторожное, настойчивое закаливание организма. Вместе с тем необходимо принимать меры против простуды. Простуда, особенно насморк, предрасполагает к отиту. Ежедневные ножные ванны помогают закаливанию и предупреждению насморка. Следует рекомендовать также ежедневные обтирания до пояса прохладной водой. Маленьким детям полезны воздушные ванны — рекомендуется держать их по несколько минут в день нагишом — зимой в комнате, а летом — на воздухе. Необходимо добиваться, чтобы ребенок с детства нормально дышал через нос. Нарушение носового дыхания обычно ведет к неправильностям кровообращения и к другим расстройствам здоровья, в частности может вызвать отит. Эти заболевания чаще всего и возникают у людей, страдающих хроническими насморками, полипами или аденоидными разращениями. Иногда причиной отита бывает травма уха. Удар по уху, вызывая внезапное и резкое повышение давления в наружном слуховом проходе, может привести к повреждению барабанной перепонки, кровотечению из среднего уха, а вслед за тем наступает отит. Уменьшить риск воспаления помогает и все то, что способствует укреплению организма: правильный режим труда, отдыха и питания, закаливание, систематические занятия физической культурой и спортом. Кроме того, люди, страдающие хроническим отитом, должны соблюдать особые предосторожности: во время купанья и мытья головы защищать уши от попадания воды, для этого закладывают уши ватой, смоченной каким-нибудь растительным маслом. Люди, предрасположенные к болезням носа и горла, должны стараться избавиться от насморка (хорошо помогает от насморка, всасывать через нос солёную воду. Одна чайная ложка соли на стакан тёплой воды). Может быть, это покажется странным, но надо уметь осторожно сморкаться. При усиленном сморкании слизь вместе с микробами может попасть в барабанную полость через евстахиеву трубу и вызвать там воспаление. При обострении отита нельзя выполнять напряженную физическую работу, не следует выходить из дома во время стужи и ветра, лучше избегать излишних разговоров. Ухо закрывают теплой повязкой.

12:53
131
Нет комментариев. Ваш будет первым!