Главные витамины

Главные витамины

Организм человека нуждается в ничтожно малых количествах витаминов по сравнению с другими питательными веществами — белками, жирами, углеводами, минеральными солями. Но значение этих малых количеств трудно переоценить. Витамины обеспечивают нормальное пищеварение и кроветворение, регулируют обмен веществ.

О витаминах

Организм человека нуждается в ничтожно малых количествах витаминов по сравнению с другими питательными веществами — белками, жирами, углеводами, минеральными солями. Но значение этих малых количеств трудно переоценить. Витамины обеспечивают нормальное пищеварение и кроветворение, регулируют обмен веществ. Они способствуют нормальному развитию детей, защищают нас от болезней, повышают работоспособность и выносливость. Витаминная недостаточность иногда наблюдается в результате длительного однообразного питания, даже если употребляемые в пищу продукты и высокопитательные. Дефицитных витаминов, которых чаще всего не хватает в пищевом рационе, практически немного: “A”, “D”, “B1”, “В2”, “Р” и “С”. Остальные содержатся в продуктах обычно в достаточных количествах. Особого внимания заслуживает витамин “С”. Наш организм не в состоянии вырабатывать этот витамин и должен получать его с продуктами питания. Ежедневно человеку необходимо примерно 70 — 100 миллиграммов этого витамина. В организме, полностью обеспеченном витамином “С”, повышается сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. В конце зимы, когда витаминосодержащих продуктов становится меньше и к тому же они теряют часть витаминной активности, в меню надо включать овощные и фруктовые консервы, квашеную капусту. Капусту не следует промывать, так как при этом теряется около трех пятых витамина “С”. Ее надо лишь слегка отжать, а рассол, в котором содержится до 50 процентов витамина, добавлять в винегреты, салаты. Для нормальной деятельности организма и прежде всего его нервной системы необходимы витамины группы “В” и “Р”. Их вполне достаточно в мясе, рыбе, яйцах, молоке, пшеничном и ржаном хлебе и некоторых крупах (овсяной, гречневой) и особенно много в пекарских и пивных дрожжах. Чтобы дрожжи не вызывали вздутия кишечника, их перед употреблением надо измельчить, растереть, обдать крутым кипятком и оставить на два часа в той же посуде. Потом их можно добавлять в борщ, суп и другие блюда. Суточная потребность нашего организма в витаминах “B1” и “В2” — около двух миллиграммов. Однако при тяжелой физической работе, занятиях спортом, во время беременности витамина “В1” требуется больше, а при обильной белковой пище возрастает необходимость в витамине “В2”. Аптечные витаминные препараты продаются без рецептов. Но принимать их следует разумно, так как превышение дозы может вредно отразиться на здоровье. Например, большие дозы витамина “D” нередко вызывают побочные явления: потерю аппетита, тошноту, иногда повышение температуры тела.


Витамины A, B12, C, P, K, D

Витамин «A»

Защитник кожи и слизистых оболочек. Если его недостаточно, быстро утомляются глаза, человек плохо видит в сумерках и ночью, кожа становится сухой, шелушится. Часто возникает и сухость слизистых оболочек, что вызывает кашель. Содержится этот витамин в рыбьем жире, желтке яиц, сливочном масле, молоке и молочных продуктах, печени и икре морских рыб. Источником каротина (провитамина А), из которого в организме образуется витамин А, служат некоторые овощи и зелень. Каротин лучше усваивается вместе с жирами. Поэтому не забывайте заправлять овощи, в частности морковь, каким-нибудь маслом или употребляйте их вместе с жирной пищей. В сутки человеку достаточно 1,5 миллиграмма витамина «А».


Витамин «В12»

Споры диетологов о витаминах и их влиянии на здоровье продолжаются из года в год. Какие из витаминов более важны для организма, как правильно их принимать и дозировать. По мнению многих это витамин «С», но с точки зрения процессов жизнеобеспечения первым следует поставить витамин “В12”, без него невозможно построение и созревание эритроцитов — главных разнощиков кислорода по всему организму. На пример, один из тяжелейших недугов — злокачественное малокровие! Как ни боролись врачи за жизнь таких больных, количество эритроцитов и гемоглобина в крови продолжало падать, в организме нарастали тяжелые расстройства, и люди погибали. Загадочным заболеванием занимались ученые всего мира. Но, как это часто бывает, главный секрет был раскрыт случайно. Применяя различные диеты, американский ученый Д. Майнот назначал больному злокачественным малокровием рацион, в котором было много недоваренной печени. Это лечение дало изумительные результаты — безнадежный больной поправился. Тщательная проверка метода подтвердила его правильность. Но лишь с открытием витамина “В12” удалось выяснить секрет целебного действия блюд из печени и её экстрактов. Витамин “В12” необходим для нормального кроветворения и построения полноценных эритроцитов. Если с пищей в организм вводится недостаточное количество витамина “B12” или же он плохо усваивается, неизбежно развивается особый авитаминоз. Главное последствие авитаминоза “В12” — нарушение процессов кроветворения. В таких случаях костный мозг начинает вырабатывать неполноценные эритроциты, которые неспособны переносить кислород от легких к тканям организма. Созревание эритроцитов при этом крайне замедляется и как следствие костный мозг переполняется этими бесполезными недозревшими клетками. Но чтобы спасти человека, достаточно ввести в его кровь лишь 15 миллионных частей грамма витамина “В12”. Такое ничтожно малое количество этого чудесного вещества возвращает костному мозгу способность создавать нормальные зрелые эритроциты! Нередко витамин «B12» в лечебных целях вводится подкожно. Это объясняется тем, что в желудке некоторых больных он плохо всасывается, а в кишечнике витамин “В12” жадно поглощают живущие там микробы. Созданы также специальные лечебные препараты, пригодные для приёма внутрь. У здоровых людей потребность в витамине «B12» легко восполняется различными пищевыми продуктами. Суточное количество необходимое для нормального кроветворения, равно всего трем — пяти миллионным частям грамма. Наиболее богаты витамином «В12» печень и другие внутренние органы животных. Он содержится также в рыбе, яйцах, печени трески. Ho настоящий склад витамина «B12» печень кита. Здесь его больше, чем в любых других животных продуктах. Подсчитано, что в одном килограмме печени кита содержится столько же витамина “B12”, сколько в двадцати пяти килограммах сливочного масла или в тринадцати куриных яйцах. Недостаток в организме витамина «В12» обычно связан с нарушением его всасывания в желудке и кишечнике. Однако авитаминоз может развиться и по другим причинам. Так, некоторые ленточные гельминты, поселяясь в кишечнике человека, пожирают все запасы витамина «B12», которые поступают с пищей. Это вызывает дефицит витамина «B12» и у человека возникает тяжелейшее малокровие. Дефицит витамина B12 может развиться также у женщин во время беременности так как большая часть его поглощает плод. Потребность в витамине «В12» увеличивается и у кормящих матерей. Многогранна и разнообразна роль витамина «B12». Он не только способствует нормальному созреванию эритроцитов, но воздействует на разные системы и физиологические процессы в организме. Один из витаминов группы «В» — фолиевая кислота — весьма близок по своим свойствам к витамину «B12». Впервые этот новый витамин выделили из листьев шпината; от латинского слова «фолиум» — лист — этот витамин и получил свое название. Особенно много фолиевой кислоты в дрожжах, печени, грибах, в зеленых листьях растений и в цветной капусте. Фолиевая кислота действует так же, как витамин «B12». При ее участии происходит образование эритроцитов. Хотя фолиевая кислота в 1000 раз слабее витамина «B12» она совершенно необходима для поддержания нормального состава крови. Фолиевая кислота усиливает и углубляет действие витамина «B12» с ее помощью он быстрее попадает в костный мозг. Известно более десяти основных витаминов группы «В» и каждый из них имеет важное значение для поддержания нормального состава крови. Так витамин «В2» (рибофлавин), обеспечивающий в организме процессы окисления и восстановления, регулирует функции печени и способствует накоплению в ней запасов витамина «В12». Однако витамины регулируют не только образование эритроцитов. Они играют большую роль и в нормальном созревании лейкоцитов белых кровяных телец. Лейкоциты поглощают болезнетворных микробов и тем самым противостоят развитию многих инфекционных процессов. Когда количество лейкоцитов резко падает, организм становится беззащитным и плохо сопротивляется распространению микробов. Активное участие в образовании лейкоцитов принимают витамины «В2», «В6» (пиридоксин) и фолиевая кислота. Большое влияние на кровь оказывают и другие витамины, не входящие в группу «В».


Витамин «С» (аскорбиновая кислота)

Витамин «С» способствует образованию эритроцитов и гемоглобина. Особенно большое влияние витамин «С» оказывает на состояние мельчайших сосудов. Если его недостаточно в организме, повышается проницаемость стенок сосудов и возникают едва заметные, так называемые точечные кровоизлияния. Именно в этом и заключается причина многочисленных подкожных кровоизлияний, образующихся при цинге. Витамин «C» не имеет серьёзных ограничений при употреблении, его избыток быстро выводится из организма, поэтому витамин «С» можно принимать без назначения врача. Препараты витамина «С», который наряду с другими полезными свойствами играет определенную роль в предупреждении малокровия, свободно продаются в аптеках. Это либо таблетки аскорбиновой кислоты, либо аскорбиновая кислота с глюкозой, либо разнообразные драже из плодов шиповника или с аскорбиновой кислотой. На упаковке непременно указано количество витамина в миллиграммах, которое содержится в одной таблетке или в одном драже. Обычно в день рекомендуется принимать 50-100 миллиграммов витамина «С».

Витамин «Р»

Витамин «Р» оказывает сильное влияние на нормальное состояние сосудов. Он уплотняет стенки и повышает прочность капилляров, которыми пронизаны все ткани организма. Витамин «Р» содержится в красном стручковом перце, лимонах, зеленых листьях гречихи и чая. Он обнаружен также в шиповнике, апельсинах, рябине, винограде и черной смородине. Одним из важнейших защитных свойств крови, предохраняющих организм в момент ранения, является её способность образовывать сгустки. Если бы она не обладала этим ценным качеством, при всякой, даже незначительной, царапине человек истек бы кровью.

Витамин «К»

В свертывании крови первостепенное значение имеет витамин «К», который врачи называют витамином свертывания. Основными его источниками в природе являются зеленые части растений. Особенно богаты витамином «К» листья шпината, крапивы, зеленые помидоры. Немного меньше его в свежем горохе, шиповнике, моркови, яйцах, картофеле и петрушке. Авитаминоз «К» возникает по двум причинам. Либо с пищей поступает недостаточное количество витамина, либо он плохо всасывается. Нехватка в организме витамина «К» приводит к нарушению свертывания крови. Это в свою очередь вызывает кровоточивость. Правильно организованное питание с гармоническим сочетанием различных продуктов имеет большое значение в предупреждении малокровия. Для поддержания нормального состава крови необходимо, чтобы пища была богата витаминами «С», «Р», «К» и особенно группы В. Для кроветворения, помимо того, нужны, конечно, железо и белок, которые служат главным строительным материалом при образовании гемоглобина. Витамины «В12», «К» и «Р» нельзя применять без назначения врача, который их строго дозирует.

Витамин «D»

Обычно человек получает витамины вместе с пищей. Витамин «D» представляет исключение из этого правила. Человек может не только получать его с пищей, но и создавать, синтезировать в организме. Для этого необходимо воздействие солнечного света, точнее, ультрафиолетовых лучей, на кожу. Витамин «D» регулирует обмен и соотношение кальция и фосфора в организме. Правильное соотношение кальция и фосфора и обмен этих элементов имеют основное значение для построения костной ткани. Кальций входит в состав извести, а известь пропитывает весь наш скелет. Кости, лишенные извести, делаются менее прочными, более гибкими и под тяжестью тела могут искривляться. Кальций необходим также для работы мышц и нервной системы. Для нормального течения всех этих процессов и необходим витамин «D». Особенно нужен он растущему организму. О том, чтобы ребенок получал достаточное количество витамина «D», надо заботиться не только с первого дня его жизни, но еще во время беременности матери. В организме беременной женщины расход витамина «D» сильно увеличивается. Для покрытия возросшего расхода и для нормального развития плода во время беременности необходимо употреблять в пищу продукты с большим содержанием витамина «D». К таким продуктам относятся сливочное масло, яйца, икра, свежая или хорошо вымоченная соленая сельдь, печень, особенно телячья. Конечно, нельзя забывать и о других витаминах, надо стараться возможно больше разнообразить свое питание, включая в рацион достаточное количество овощей и фруктов. Кроме того, совершенно обязательна ежедневная прогулка на свежем воздухе, во время которой под действием ультрафиолетовых лучей пополняются запасы витамина «D» в организме. Содержание витамина «D» в пищевых продуктах зависит от времени года. Летом и осенью его больше, чем зимой. Вместе с тем в холодное время года дети меньше бывают на свежем воздухе, солнце нередко закрыто облаками и интенсивность ультрафиолетового облучения значительно понижена. Неизбежно возникает вопрос, как обеспечить в зимнее время детей и беременных женщин витамином «D»? Могущественное средство — рыбий жир. Значение его для ребенка, особенно маленького, трудно переоценить. Зимой каждому без исключения ребенку следует давать рыбий жир. Грудным детям рыбий жир можно давать уже с первых месяцев жизни. Иногда мать, считая, что ее ребенок достаточно упитан, не находит нужным давать ему рыбий жир. Это неверно! Зная, что витамины очень важны для здоровья, некоторые матери дают детям драже с витаминами. Это очень полезно, но необходимо знать меру: избыточное количество витаминов вредно для здоровья. Витамин “D” служит мощным средством при лечении костных переломов, свинцовых отравлений, некоторых кожных болезней.


Витамины во фруктах и ягодах

Витамины во фруктах и ягодах Фрукты, ягоды, свежевыжатые соки! Сколько замечательных свойств таят они в себе! Помимо отличного вкуса, приятной свежести и аромата, фрукты ягоды обладают поистине целебными свойствами. В них сосредоточены многие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Наиболее ценны они для двух полюсов человеческой жизни-детей и людей пожилых. Дети растут, развиваются, их организму особенно необходим энергетический и строительный материал. У людей пожилых обмен веществ угасает, ослабляются функции различных органов и систем. К тому же в преклонном возрасте нередко начинаются атеросклероз или другие болезненные нарушения. Организму необходимы продукты, обладающие наибольшей биологической активностью -своеобразные стимуляторы обмена. С фруктами и ягодами в организм поступают многие витамины: провитамин «А» — каротин, витамины «С» и «Р», инозит, витамин «К» и фолиевая кислота. Кроме того, в сочной вкусной их мякоти содержится богатый ассортимент благоприятно сбалансированных минеральных солей. В фруктах и ягодах сосредоточены ценные виды сахара, особенно много фруктозы, пектиновых и дубильных веществ. Много здесь и органических кислот — лимонной, яблочной и других. Их положительная роль стала особенно ясной в последнее время, вместе с расширением и уточнением знаний об обмене веществ в организме. Активно участвуя в этом обмене, органические кислоты влияют на выделение желчи и сока поджелудочной железы, которые необходимы пищеварения. Поскольку мы заговорили о витаминах, поясним одну важную их особенность. Витамин «С» не всегда действует с одинаковой силой. В фруктах и ягодах он (находится в состоянии наибольшей биологической активности. И этому легко найти объяснение: в фруктах и ягодах содержится и витамин «Р», усиливающий биологическое действие витамина «С». На этом не кончается их взаимодействие. Витамин “С” в свою очередь повышает активность витамина «Р». Их взаимодействие благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, обмене холестерина в организме и процессах кроветворения. Ученые установили, что оба витамина улучшают функцию очень важных желез внутренней секреции — надпочечников и ускоряют образование в организме защитных веществ, так называемых иммунных тел, возникающих в ответ на попадание болезнетворных микробов. Витамины «С» и «Р» облегчают состояние некоторых больных гипертонией. Больше всего этих витаминов в известных всем ягодах шиповника и чёрной смородины. Взрослому человеку необходимо в сутки 70 миллиграммов витамина «С». Один крупный апельсин, 25 граммов черной смородины или 150 граммов земляники удовлетворяют эту потребность, 250 граммов антоновских яблок также содержат необходимое количество этого витамина. В 100 граммах шиповника 1000 и более миллиграммов витамина «С» и около 680 миллиграммов витамина «Р». В черной смородине соответственно — 294 миллиграмма. И, что особенно ценно, эти ягоды можно использовать на протяжении всего года, в частности зимой и весной, когда в других продуктах витаминов уже мало и организм начинает испытывать в них особенно острую нужду. Зимой и весной лучше всего воспользоваться настоем из сухих ягод шиповника; неплохо иметь в запасе черную смородину, консервированную сахаром. Чистые сырые измельченные ягоды черной смородины смешивают с сахаром в соотношениях 1:1,5 или 1: 2. Стакан настоя сухих ягод шиповника или одна ложка ягод черной смородины способны восполнить максимальные потребности организма в витаминах «С» и «Р». Те же витамины хорошо представлены во всех видах цитрусовых (особенно в их наружной оболочке — цедре), а также в клубнике и крыжовнике. Много витамина «С» в яблоках — Антоновке и Титовке (в 100 граммах яблок этих сортов 26 миллиграммов). В остальных сортах, особенно во всех сладких летних, витамина «С» немного — около 6 миллиграммов. Известно, что основным источником витаминов группы “В” являются хлеб, крупа, бобовые. Однако фрукты и ягоды могут служить дополнительным источником этих витаминов. В 100 граммах фруктов и ягод витамины «В1» и «В2» содержатся в незначительных количествах — сотых долях миллиграмма, а витамин «РР», в-десятых, долях миллиграмма. Клинические исследования, изучение обмена веществ у молодых и пожилых свидетельствуют о том, что в зрелом и преклонном возрасте лучше поменьше употреблять сахара. Избыток сахара способствует образованию жира в организме и повышению количества холестерина. Кроме того, большие количества сахара угнетают функцию полезных бактерий кишечника, снижают их способность вырабатывать витамины группы «В». Речь идет только о сахарозе, которая содержится в обычном сахаре — рафинаде, песке. Фруктоза же, которой много в фруктах, ягодах, меде, желательна для людей всех возрастов. В яблоках сахарозы около одного процента, фруктозы в пять раз больше. Сахар в ягодах почти целиком состоит из фруктозы и глюкозы. Наиболее ценен в этом отношении виноград. В нем совершенно нет сахарозы, а количество фруктозы достигает 7,2 процента. Положительно влияют на пищеварение пектиновые вещества и клетчатка. Они способствуют росту и развитию полезных бактерий кишечника, снижают интенсивность гнилостных процессов. Распространено мнение, что клетчатка своеобразный шлак, способный лишь увеличивать общий объем кишечного содержимого. Однако ученые давно установили, что клетчатка играет существенную роль в процессах пищеварения: усиливает движения желудка и кишечника, в них больше выделяется необходимых пищеварительных соков. В последнее время установлено, что клетчатка ускоряет выведение из организма холестерина. Фрукты и ягоды содержат пектиновые вещества, тесно связанные с клетчаткой, образующие единый полезный биологический комплекс. Этим и определяются их ценные свойства. Клетчаткой богаты многие другие продукты, например, крупы и ржаной хлеб. Однако в них отсутствует биологический комплекс: пектин — клетчатка. В связи с этим клетчатка хлеба и круп менее активно влияет на процессы пищеварения. Гигиенисты питания всегда подчеркивали достоинства использования необработанных, сырых, натуральных продуктов. Сырая растительная пища полезна в профилактике и лечении ожирения, гипертонической болезни, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и желчных путей, а также почек и некоторых заболеваний кишечника. Каждый на собственной практике может убедиться, что, кроме фруктов и ягод, едва ли найдутся другие растительные продукты, которые так же широко используются в сыром виде. Они полезны всегда, при всех состояниях организма, даже в тех крайних случаях, когда врачи вынуждены предписывать чрезвычайно ограниченную диету. Минеральный состав фруктов и ягод характеризуется высоким содержанием калия, низким — натрия. Они являются также важным источником щелочных веществ. Калий обладает очень важной способностью усиливать выделение из организма воды и хлористого натрия (поваренной соли). Эти качества ценны в тех случаях, когда возникает необходимость вывести из организма избыток воды, например, при отеках. Много калия в черной смородине — на 100 граммов 365 миллиграммов, в персиках — 327, кизиле — 294, абрикосах — 262, винограде — 225. В яблоках калия значительно меньше — 86 миллиграммов. Особенно много калия в сушеных фруктах и ягодах. В 100 граммах абрикосов без косточек (кураге) 1717 миллиграммов, абрикосах с косточкой (урюке) — 890 миллиграммов, изюме — 774, черносливе — 648 миллиграммов. Взрослому здоровому человеку необходимо 2-3 грамма калия в сутки. Фрукты и ягоды — важный источник железа. В 100 граммах персиков его 3,7 миллиграмма, в кизиле — 3,3 миллиграмма, в яблоках — 2,2, в грушах- 2,1. Виноград содержит 0,5 миллиграмма железа, а апельсины — 0,3. Железо фруктов и ягод усваивается организмом лучше, чем железо в составе различных лекарственных средств. Много железа в сушеных фруктах. В кураге-11,8 миллиграмма, яблоках — 11,1, грушах — 8 и урюке — 6,1. Расчеты приведены на 100 граммов продукта. В сутки человеку необходимо 15 миллиграммов железа. Среди микроэлементов фруктов и ягод основное значение придается меди и кобальту, участвующим в кроветворении. Медь — одна из постоянных составных частей крови, и недостаток ее в питании приводит к малокровию. Железо крови при недостатке меди теряет способность участвовать в образовании гемоглобина, важного для процессов внутритканевого дыхания. Медь, кроме того, способствует переносу железа в костный мозг, основной генератор рождения эритроцитов. К недостатку меди особенно чувствительны грудные младенцы. Если они не получают другой пищи, кроме молока, у них может развиться малокровие. Дело в том, что коровье молоко крайне бедно медью, немного больше ее в женском молоке. После рождения ребенок сразу же начинает испытывать недостаток в меди. Некоторое время эта потребность удовлетворяется за счет запаса, приобретенного во время внутриутробной жизни. Для предупреждения подобного малокровия рекомендуется возможно ранний прикорм, в частности пользу могут принести фруктовые и ягодные соки и яичный желток. Грудной ребенок должен получать на 1 килограмм веса не менее 0,1 миллиграмма меди в сутки. Взрослому необходимо 2 миллиграмма. Это количество всегда имеется в разнообразной пище. Содержание меди в 100 граммах фруктов и ягод колеблется в пределах 0,45- 0.06 миллиграмма. В сухих яблоках и грушах ее значительно больше — З,4 миллиграмма. Важную роль в кроветворении играет и микроэлемент кобальт. Его особенно много в землянике — 9,8 миллиграмма — в шесть раз больше, чем, например, в мясе. В 100 граммах клубники кобальта 6,65 миллиграмма, черной смородины — 4,34. красной смородины — 3, черники — 2,65. В яблоках (антоновке) кобальта 0,72 миллиграмма. Остановимся еще на одной важной физиологической норме — поддержании кислотно-щелочного равновесия организма. Оно создает возможность наиболее благоприятной работы всех органов и систем. Повышение кислотности или щелочности приводит к ряду болезненных нарушений. Исследования последних лет показали, что наиболее часто в организме происходят сдвиги в сторону кислотности. Человек с таким нарушением становится восприимчивым к различным заболеваниям. Мясо, рыба, хлеб, крупы, макаронные изделия богаты кислыми веществами. Если человек питается преимущественно этими продуктами, происходят сдвиги в кислотную сторону. Фрукты и ягоды, наоборот, содержат много минеральных щелочных веществ. Ассортимент таких продуктов невелик молоко и молочные продукты, в том числе и молочнокислые, овощи в основном картофель и квашеная капуста, фрукты и ягоды. Обильный источник щелочных веществ — фруктовые и ягодные соки. Содержащиеся в них соли органических кислот создают в организме значительный запас минеральных веществ, как говорят, ощелачивают его. Органическими кислотами богат сок черной смородины (2,7 процента), гранатовый сок (2,4 процента). Виноградный и яблочный соки примерно в пять раз беднее органическими кислотами. Влияние на организм разнообразного минерального состава фруктов и ягод, особенно их ощелачивающих свойств, полезно в профилактике атеросклероза и гипертонической болезни. Фрукты и ягоды существенно влияют на выделение желудочного сока. Одни (виноград, яблоки, клубника, земляника) повышают его количество, другие (крыжовник, красная смородина, черешня, слива, абрикосы) — понижают. Фрукты и ягоды являются одним из источников фитонцидов — защитных веществ, подавляющих рост бактерий. Фитонциды веществ в апельсинах, лимонах, антоновских яблоках, клюкве и кизиле меньше, чем в таких овощах, как лук и чеснок. Но и они оказывают дезинфицирующее действие в полости рта, а также подавляют рост гнилостных микроорганизмов кишечника, благоприятствуют жизнедеятельности полезных кишечных бактерий.

17:42
156
Нет комментариев. Ваш будет первым!